Kirkjuvagr heißt so viel wie "Kirche in der Bucht", es ist altnordisch und die Sprache der Wikinger, die einst Schottland bereisten und so den Ort benannten, der heute Kirkwall, die Hauptstadt der schottischen Insel Orkney ist. Den Namen wählten die Macher des Gins, Stephen und Aly Kemp, als Reminiszenz an die Wikinger, die einst Angelikawurzel nach Orkney brachten und eines der wichtigsten Botanicals ist. Hinzu kommen weitere heimische Botanicals, darunter Ramanas Rose, Burnet Rose, Borretschblüte und Calamondin-Früchte, die das UHI Agronomy Institute anbaut. Das sind Mini-Orangen, die aus einer Kreuzung von Mandarinen und Kumquat hervorgingen. Der Alkohol stammt aus der Orkney Bere Gerste, die auf mageren Böden erstklassig gedeiht. Der Gin wird in Deutschland exklusiv von S.O.L. Kontor in Köln vertrieben.
Nach dem Öffnen strömt sanfter Wacholder mit Zitruseinschlägen in die Nase, hinzu kommt eine leicht süßliche Note. Pur bringt der milde Gin zunächst Wacholder auf die Zunge, schiebt Zitrusaromen hinterher, ehe es von würzigen Kräutern (vor allem Angelikawurzel) untermalt ins Florale mit schönem süßen Einschlag von der Rose umschlägt und schön lange auf der Zunge liegen bleibt. Ein Tonic betont zunächst die Kräuterseite, ehe der Gin über einen Zitrusschlenker wieder ins Florale geht. Am besten ist ein mediterranean Tonic geeignet, was einfach mehr von dem wunderbaren komplexen Gin durchkommen lässt. Schotten können nicht nur Whiskey, sondern auch erstklassigen Gin - großartig!
Alkoholgehalt: 43 %
Farbe: klar
Botanicals: Zitronen (u.a.)
Flasche: 0,7 l, Preis 44,50 Euro (exklusiv bei S.O.L. Kontor, Köln)
Website: Kirkjuvagr Origin Hand Crafted Orkney Gin
Meine Wertung: 5/5